读书

读书记录

各色好书,在这里以时间顺序站队。自2016年6月开始记录。分在读,已读,要读三部分。

在读


《魔鬼数学》 强化生活中的数学常识。

《黄金时代》 很喜欢读王小波。

已读


《信息简史》
读完有两点收获:1. 信息量由信息能消除的不确定性度量,与信息携带的意义无关。2. 信息对人的价值在于获取成本

《以色列:一个国家的诞生》 因为我读书少,我读过的历史读物(以人教版历史教材为主)都努力在解释历史,使历史的走向看起来如同经过了顶层设计,是必然趋势;但这本书中的历史给人一种跌跌撞撞的感觉,是极具偶然性。英国在处理中东问题上,明显是拆东墙补西墙,就如同修改年久失修的代码一样,改了这里那里就会出问题,拆补到最后实在解决不了,就扔给联合国了。这是我第一次读到这样的历史书。

《黑天鹅》 这本书描述了哪些可能性极低而影响极大的事件,得出结论是,我们由于各种思维及认知偏误(比如沉默证据,游戏思维),会低估这种事情的可能性与影响力,并高估我们的预测能力。最终的结论是,我们无法预测黑天鹅事件,当黑天鹅事件会产生正面影响时,可以加大投入,当黑天鹅事件可能产生负面影响时,我们应该多考虑风险。本书观点对我很有启发,美中不足是作者花了较大篇幅抨击金融专家与经济学者。

— 2016 -> 2017 分界线 —

《沉默的大多数》 很合脾气!

《失控》 凯文凯利将机器以生物的方式描述,探寻机器在未来的可能性。

《褚时健传》段建华推荐。看一个人是如何能在跌入谷底后迸发出强大的反弹力。

《数学之美》讲一些高深技术的基本数学原理,很好!每个知识点都设有延伸阅读。需要一定数学基础。

《文化不是味精》 阿城讲文化、武化和文明,读到一半。本书记录了讲座与访谈,其中有许多观点与例子反复出现,有些乏味。将来可能会捡起来再读。

《硅谷之谜》 浪潮之巅续集,推荐。

《代码整洁之道》 Bob大叔讲艺术

《常识与通识》 阿城讲常识,谈到常识是如何丢失的,丢失后会有哪些现象。书的后半部分是阿城的一些采访记录,被采访者来自各行各业,有趣味且长知识。

《Effective Java》 本书读的中文版,由于我平时多写安卓方面,因理解能力跳过了并发一章。日后再补。

《遍地风流》 阿城的短篇小说合集。

《Android开发艺术探索》 安卓进阶好书。

《闲话闲说》 阿城谈世俗小说。

《浪潮之巅》 很长知识的书,看百年来科技公司兴衰。

《白鹿原》

《牛奶可乐经济学》 经济学入门书,适合了解一些基本的经济概念和原理。

《人类简史》 从智人崛起说起,历经认知革命、农业革命和工业革命。看人类这个物种是如何一步步崛起的。

《What If》 盖茨推荐的,读的原版,学到不少知识,但收获不大。

《清醒思考的艺术》 强推,讲日常容易犯的思维偏误。

《我与地坛》 一直喜欢读史铁生。

《黑客与画家》 作者在编程和艺术领域都有自己的经历与感触,读了很有收获。

《MacTalk 人生元编程》 内容比较杂,看到不少思考,以及不少书籍推荐。

《平凡的世界》

要读


《自私的基因》

《从一到无穷大》

《奇点临近》

《智能时代》

《文明之光》

《科技想要什么》

《必然》

《异类》

《怪诞行为学》

《信号与噪声》

《控制论:或关于在动物和机器中控制和通信的科学》

《乌合之众》

《脱腔》

《最小阻力之路》 经朋友推荐,讲做产品的方式。

《山本耀司:我投下一枚炸弹》

3 thoughts on “读书

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *